[DOWNLOAD] "L’eutrophisation" by Chantal Gascuel, Florentina Moatar, Gilles Pinay, Alain Menesguen, Yves Souchon, Morgane le Moal, Alix Levain, Claire Étrillard, Alexandrine Pannard & Philippe Souchu * eBook PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: L’eutrophisation
- Author : Chantal Gascuel, Florentina Moatar, Gilles Pinay, Alain Menesguen, Yves Souchon, Morgane le Moal, Alix Levain, Claire Étrillard, Alexandrine Pannard & Philippe Souchu
- Release Date : January 05, 2018
- Genre: Environment,Books,Science & Nature,
- Pages : * pages
- Size : 2961 KB
Description
L’eutrophisation touche de nombreux lacs, réservoirs, rivières et zones côtières, en France et dans le monde. Elle génère des perturbations majeures pour les écosystèmes aquatiques et a des impacts sur les biens et les services associés, sur la santé humaine et sur les activités économiques. Dans certains espaces, elle est devenue une question socialement vive. Les débats sur l’identification des facteurs et des niveaux de risque d’eutrophisation ont conduit les ministères en charge de l’environnement et de l’agriculture à confier au CNRS, à l’Ifremer, à l’Inra et à Irstea, la réalisation d’une expertise scientifique collective permettant d’orienter les politiques publiques.
Cette expertise établit un état des lieux critique sur les connaissances scientifiques disponibles au niveau international sur les causes, les mécanismes, les conséquences et la prédictibilité des phénomènes d’eutrophisation. Elle identifie les notions considérées comme certaines et celles encore entachées d’incertitudes, les lacunes, les questions faisant l’objet de controverses scientifiques, ainsi que les leviers d’action existants et les dispositifs mis en place pour surveiller et lutter contre l’eutrophisation.
L’expertise scientifique collective consiste en une analyse des publications scientifiques mondiales, visant à extraire, discuter et assembler les éléments pertinents pour éclairer des questions posées par des commanditaires extérieurs, généralement les pouvoirs publics. Cette expertise, rendue publique en septembre 2017, a été réalisée par 43 experts scientifiques, spécialistes de différentes disciplines et appartenant à divers organismes de recherche.